酒と音楽の日々

酒と音楽が好きです。

酒と音楽の日々

kuromaru




普段、焼酎は余り飲まないのですが、今日は本格芋焼酎黒丸。
いつだったか、会社の同僚たちと行った店で入れたボトルの残りを持ち帰ったもの。
引越しにあたり、飲み干すことを決意。


創業明治元年、さつまの名門「濱田酒造」が、さつまいもに鹿児島県産の黄金千貫を
使用し、「ふかした芋」「炭火を使って丹念に焼き上げた芋」それぞれを国産米100%の
黒麹で丹念に仕込みましたとのこと。


焼酎はウィスキーと同じ蒸留酒
焼酎の中では芋が好きかもしれないが、いまいち、良く分からないかな。
黒丸のように米麹を使ったのが一般的ですが、芋麹を使ったものもあるようです。


色々考えると、ウィスキーは樽で熟成させるところが私は気に入っているのだろうか。
他のホワイトリカーにも、少し抵抗感があるし。
焼酎は、アルコール度25%とグイグイ飲めて、次の日大変なことも関係しているかも。