昨日は、久々にジムに行った後、下北沢でディナー。
熟成室を予約したと思ったら、
chateau saint martin de la garrigue bronzinelle - 酒と音楽の日々
電話番号を間違えて、姉妹店の「ベンハムのコマ」へ。
ちなみにベンハムの独楽 (ベンハムのこま)とは、イギリスのおもちゃ製造業者である
チャールス・ベンハムの名に由来する独楽(こま)のことのよう。
錯視の実験として有名らしい。
タコのカルパッチョ、野菜のキッシュ、豚ロースのソテーなど。
飲み物は、グラスのスパークリングのあと、コート・デュ・ローヌの赤、
ドメーヌ・マルセル・リショー・テール・デーグル2012。
(domaine richaud terre d'aigles 2012)
グルナッシュ、シラー等のブレンドで、果実味と酸のバランス派か。
食後酒は、始めて飲むヴァン・ドゥ・ナチュレル。酒精強化ワインの一種。
ポルトと同様、発酵途中にブランデーを加え果汁中の糖分を残す模様。
ドメーヌ・エロディ・バルムという作り手。
いかにもデザートワインっぽかった。