今日はお祝い事があり、代官山のフレンチ、ル・ジュー・ドゥ・ラシェットでお食事。
おまかせコースのみなのでそれで。
アミューズは綿菓子が長い楊枝に刺さったような形の、米とゼラチンの泡に包まった真鯛の他、
あおさ海苔のチップス、チーズのスティック、一口ピッツァで、パセリの草原の上に
載せられている。
スープも変わっていて、きのこアイスときのこの泡にきのこの温かいスープをさしたやつ。
オードブルは、〆鯖みたいなやつにフルーツトマトと茄子だったかな。
もう一皿、フォアグラとホロホロ鶏のパテで柿のソースが添えられたもの。
お魚は鯛のローストと蕪づくし(赤蕪、子蕪、芽蕪)と四角い蕪の大根餅みたいなやつ。
柚子ソースに加え蕪の葉の泡が添えられている。
肉は蝦夷鹿のグリルでワインソース。
デザートは、チョコレートと洋梨のアイス。
そのあとに、コーヒーとともに小菓子を。
お酒はシャンパーニュのグラスのあと、ワインリストでブルゴーニュが多かったので、
この価格帯で重めのやつと頼んだら、
オレリアン・ヴェルデ ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ ”ル・プリュレ”2008年
を選んでくれました。重みよりさわやかな感じがしましたが、美味しかったです。
とても美味しく、楽しく、幸せに過ごせました。