明日から宣言は開けるが思った通りの時短要請等はあるので、
ガッカリしないように仕入れたウィスキー。
ブッシュミルズなどはおめにかかるが、
ハイドと言うややこしい「ボンダー」と呼ばれる生産者の
ややこしいスタウトカスクフィニッシュ。
ボンダーとは蒸留所からウイスキーの原酒を購入し、
更に熟成させたり、樽を交換してみたり、ブレンドを繰り返したりと、
試行錯誤をして、独自の味を追及し販売するウイスキー販売会社
らしいっす。
スコッチだとボトラーズブランドのブレンデッドかバッテッドな
感じだけど、また違うのかな。
で、このお酒は、
さらに黒ビールを3ヶ月熟成したアメリカ、ケンタッキー州のバーボン
200L樽で5ヶ月〜6ヶ月追熟されたスタウトカスクフィニッシュです。
うーむ、お味は言う程の感動はないっす(笑)。
何かたしかにピーティ感がちょっと違って重くなく舌先を走る感じか。