昨日は久々に渋谷のbar cacoiへ。
最近(前からかもしれないが)、人気で予約しないとなかなか入れない。
前回から2度ほど振られたし、今回も何組か入れずに帰って行った。
・ピルスナー(大阪・箕面ビール)
・ベンリアックのオフィシャル12年シェリーカスク
・クライスデールのカリラ14年
・トミントール(ピーティー)のオフィシャル、確か10年
・ベルモットのマルティニのドライ
を頂いた。
トミントールは初チャレンジ。
スペイサイドでピーティというのは自分としてはベンリアック以来。
もちろんその前に飲んだカリラほどではなかったが、
スモーキーな味わいには好感をもて、リーズナブルなのがさらに良い。
ピーティじゃないのも購入して飲んでみようかしら。
今回の大ヒットは、春限定という、「大山鶏の桜焼」。
軽く燻製にした後、桜の花びらの塩漬けと一緒に焼いている模様。
皮の表面がパリッ、中のお肉はやわらか、スモーキーな中に
桜の香りと塩味がジュワーと絶妙。
春の間に、もう一回食べよう。
もちろん、西京味噌が隠し味のレバパテは健在。
バケットには柚子胡椒バターが塗ってあり、それだけでもうまい。
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