今日は台風。ビールが今一。
土曜日のカンカン照りの中、
渋谷を歩き回った後に飲んだランチビールの
キンキンに冷えたハートランドは旨かった。
ホップの香りがさわやか。
そういえば、学生の頃、アサヒのスーパードライによる
ドライ戦争が始まった頃に、漫画「美味しんぼ」で、
ドライはスプーンを舌先にあてた味、
オールモルトが本当のビールの味、
ということで、エビス、サントリーモルツとともにハートランドが
あげられていたのを思い出した(もうひとつあったかな?)。
それまでドライを旨いと言ってた人たちが、
手のひら返したように不味いと言いだしたのを、
なんだかなぁと思って見ていた。
当時はスーパードライも確かに旨いと思っていた。
ちなみにランチは、渋谷のロイヤルガーデンカフェ。
オープンキッチンで、広々としたテーブル席に加え、
テラス席もあり、それなりに落ち着いた感じで気に入った。
「パストラミビーフとグリュエールチーズのルーベンサンド」
というのを食べたが美味しかったので、調子に乗って、
ハートランドは1リットルも飲んでしまった。